參、學校特色 / 一、整體特色

學校特色

(一)整體特色:
依學校整體風格、發展重點、長期績效表現及創新發展…等自我陳述。

一.本校位於蘆竹鄉內,緊鄰一處國家三級古蹟-五福宮以及林口生態保護區,為蘆竹鄉最高學府,校園環境優美,花木扶疏有如世外桃源;並鄰近桃園國際機場、兩條國道高速公路交流道以及興建中的機場捷運,交通便利。

二.本校自89學年度起,陸續成立體育、音樂與美術班,招收北台灣地區體育、音樂、美術資賦優異學生,使學校能成為一所多元化之優質學府,歷年參加全縣及全國各項體育、音樂、美術等競賽或展演皆成績優異,得獎無數。

三.本校自100學年度開始辦理教育部教師專業發展評鑑計畫,藉此促進教師教學革新,強化教師自我進修、成長與經驗分享,形塑學校為「學習型組織」,孕育專業性教師文化,提昇教師教學品質。

四.本校社團豐富多元、蓬勃發展,重視全人教育與服務學習,於100年榮獲桃園縣政府學校特色認證

五.本校辦理全校師生營養午餐,深受師生家長好評,曾獲縣政府午餐評鑑特優等獎勵,績效良好。

六.本校校舍新穎典雅,校內環境優美。93年起行政大樓、教學大樓與圖書視訊大樓陸續完工啟用,氣勢雄偉,氣象一新,提供師生教學、研究、進修及自主學習使用。預定103年新建之「科學與藝術人文大樓」將落成啟用,屆時將可提供更現代化與人性化的優質學習環境。

七.本校連續4年獲教育部評定為高中優質化學校,為桃園縣內29所公私立高中職當中四所通過評鑑學校之一,榮獲教育部專案經費補助進入第二期程計畫,以充實各項教學設施,提升學校教育品質。

八.本校為教育部核定之健康促進學校,每年依計畫推展健康促進活動,營造健康安全的校園環境,並強化優質的衛生保健諮詢,提升教師健康專業知能,促進學校成員身心健康。

九.本校為桃園縣學校行政專業發展學苑中心學校,為縣內學校行政人員定期辦理專業成長課程,以擴大校際意見交流,形塑專業學習社群,提昇各校校務經營品質。

一〇.本校於100年8月1日與南崁國中獨立分治設校之後,校務發展與教育目標明確,俾利於創新經營與永續發展,為蘆竹地區帶來教育的新願景,並已逐步整合本縣地方教育發展資源,發展為社區的學習中心,成為地方教育文化發展的典範。