教務處各組相關規定 / 南崁高中班級校外教學實施原則

桃園縣立南崁高級中學班級校外教學實施原則

一、目的:

(一)配合校內各科教學,實施校外教學活動,以擴充學生知識領域,增進其見聞,提高教學效果,擴大學習領域。

(二)培養學生群性發展,加強對事、物之觀察力,充實生活體驗及陶冶身心健康。

二、實施原則:

(一)目標明確:應有明確的目標,將學習內容融入學習活動中。

(二)計畫周延:教師配合課程教學之需要,校外教學內容應以學生學習為核心概念,並透過周延的教學計畫,切實執行。

(三)安全第一:應注意交通工具、活動方式、教學場所、節令氣候、飲食衛生等公共安全,以確保活動圓滿完成。

(四)體驗學習:活動設計規劃基於教學專業考量,應由學校內教師自行設計,必要時得邀請家長參與,共同研訂。

三、活動方式:以參觀、訪問、調查、交誼、鑑賞、操作、或其他戶外教學等方式實施之。

四、注意事項:

(一)班級校外教學活動需與教學有關且於活動前二週向教學組提出申請,並陳校長核定後始可辦理。

(二)辦理校外教學前,教師應取得學生家長同意,並告知家長活動內容。

(三)班級校外教學實施,以不跨日辦理為原則。

(四)班級校外教學活動需要向學生(或家長)收取費用時,應發通知詳列經費明細表並核實收費,經費收支應求合理、公開。

(五)班級校外教學活動皆需辦理保險。如有租用車輛,由教學組協助請購,並由總務處辦理採購;出發前由學務處協助行前安全逃生演練。保險及租車所需費用,由申請教師收齊後統一繳至出納組。

(六)班級校外教學活動申請表陳校長核定後,教師應將申請表交教學組備查,並影印申請表二份分別交生活輔導組與傳達室後,始可成行。

(七)活動後返校一週內,教師需將全部參加學生之校外教學參觀心得報告送教學組抽查。

(八)社團之校外教學活動比照本要點辦理,由活動組負責。

桃園縣立南崁高級中學____學年度第____學期

班級校外教學申請表        申請日期:  年  月

說明:請老師務必於行前兩週提出申請,並備齊所須表件,以利後續作業。

參與活動班級

申請教師簽名

相關教師簽名

預定活動時間